您現在的位置:首頁 > 行測 > 數量關系 > 數學運算 >

解析國考行測數量關系中的交替合作問題進入閱讀模式

解析國考行測數量關系中的交替合作問題 進入閱讀模式 點我咨詢

2021-09-18 08:02:00| 來源:中公教育 程蕾

行程問題作為行測數量關系的??伎键c,分為普通工程、多者合作、交替合作三種類型,其中以交替合作難度系數最高,廣大考生抓耳撓腮也百思不得其解。中公教育帶您撥開迷霧——解析工程中的交替合作的問題。

 題型概述 

其題型描述多為工程相關,但工作方式由普通的若干人合作完工,轉換為每人輪流工作的交替合作問題。

例1

甲乙兩個工程隊合作挖一條隧道,如果甲隊單獨施工要20天完成,乙隊單獨施工要10天完成。如果甲先挖一天,然后乙接替甲挖一天,再由甲接替乙挖一天……兩人如此交替合作。那么,挖完這條隧道共要多少天?

A.13 B.13.5 C.14 D.15.5

【答案】B。中公解析: 根據甲單獨20天,乙10天,可設總工程量為20,則甲的效率為1,乙的效率為2。由于兩人工作方式為甲乙、甲乙、甲乙……如此循環,每兩天構成一個循環,直接求解天數不易求解,應先求出循環周期數,通過周期求天數。每個周期的效率為:1+2=3,所以完成工作需要的周期數為20÷3=6……2,即六個完整的周期,還余下2個工作量。六個周期需要時間為12天,余下2個工作量:甲1天,剩下的1個工作量,乙還需0.5天即可完成。所以共12+1+0.5=13.5天,選擇B。

 鞏固提高 
例2

一個工程,甲單獨做需要12小時完成;乙單獨做需要15小時完成?,F在,甲乙兩人輪流工作,按照甲2小時,乙1小時;甲1小時,乙2小時;甲2小時,乙1小時……如此交替下去,完成這件工作共需多長時間?

A.13小時 B.13小時20分鐘

C.13小時12分鐘 D.14小時

【答案】C。中公解析:根據甲和乙工作時間,可設工作總量為60,甲的效率為60÷12=5,乙的效率為60÷15=4,讀題可知,最小循環周期為甲2小時,乙1小時,甲1小時,乙2小時,如此6小時一個循環,那么最小循環周期內的效率和為5×2+4+5+4×2=27,循環周期數為60÷27=2……6,兩個循環周期對應12個小時,剩下6個工作量,甲接著做,每小時完成5,還需6÷5=1.2小時,即1小時12分鐘。共需時間12小時+1小時12分鐘=13個小時12分鐘,選擇C。

(責任編輯:zs)
THE END  

聲明:本站點發布的來源標注為“中公教育”的文章,版權均屬中公教育所有,未經允許不得轉載。

返回頂部

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

中公教育

回復“2021”領取備考大禮包

點我咨詢

熱門招聘關注查看備考干貨關注查看實時互動關注查看

猜你喜歡 換一換  

微信公眾號
微博二維碼
咨詢電話

400 6300 999

在線客服 點擊咨詢

投訴建議:400 6300 999

色色男人的天堂